いずれは@ぽち@メシを手作りご飯に戻したいと思っている穴子天丼さんが、最近ちょっと気になってること。
アレルギー用の療法食って、「加水分解」って言葉がキーワードだったりするっぽい。
最近、流行りの塩麹。
麹は、デンプン質を消化して糖分に分解したり、タンパク質をアミノ酸に分解したりするらしい。
なんかわからんが、つまりは 「分解」 してるんだよね。
ってことは、ある種、加水分解に近い効果とかは期待できないのかしらん?
可能性は限りなく低いだろうし、仮にそうであったとしても、もちろん塩麹で@ぽち@用の食材を漬けようとは思えないけど、甘麹ならOKなんじゃない?
麹に、塩を入れずに作るもので甘麹ってのがあるらしい。(甘酒作りに使うやつで、別に砂糖を入れて作る訳ではない。)
甘麹だったら、いいんじゃない?
・・・なんて、ことをちらりと考えてみたり。
試してみようかな?
いや、・・・てか、加水分解って何よ?・・・・で堂々巡り。
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関東地方も梅雨入り。
@ぽち@が日々見守る中、ゴーヤもトマトも順調に育ってます♪
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