贅沢にいただいている桃のおかげなのか、
このところ、"ねぇ"も穴子天丼もお通じ良すぎ。
(普段から便秘症ではないのですが)
パッションフルーツのその後。
4日ほど前に2つ目の実が落下していたのを回収。
(写真左:8月16日、左:8月11日に回収した実)
最初に落下したパッションフルーツの表面が
しわしわになってきたので切ってみたところ・・・。
おぉ~っ!!
実入りはちょっと少なめですが、ネットで見たあの実ですよ。
穴子天丼にとっては、人生、初パッションフルーツです!
スプーンですくって、おそるおそる口に入れると・・・・。
う、うまいっすよ!
酸味と甘みのバランスが良い感じ~。
("ねぇ"も@ぽち@も「いらん」そうですので、
あと2つ、穴子天丼がひとりじめ♪)
こんなに美味しいものなら、たくさん収穫したいけど、
そういえばあの3つ以降花が咲かない=当然実もつかない。
どうやらパッションフルーツは、25℃を超えると花がつきにくいらしい。
えぇ~っ?南国の果実のイメージだったけど、意外。
・・・ってことは、秋に期待か?
パッションフルーツの葉っぱは、
ゴーヤよりも大きくて厚手でツヤツヤです。
きちんと仕立てられればグリーンカーテンにうってつけ。
しかも果実はおいしいときたら・・・。
来年は、ゴーヤとパッションフルーツで緑のカーテンかな?
夏前に株をしっかり育てて、
早めに花をたくさんつければ、夏の間ウハウハ食べられるわけだ。
なんて妄想して、今からニヤニヤ。