これは、あたしが毎日食べさせられてるダンディライオンですね。
そうですよ、@ぽち@さん。
それの根っこをね。(笑)
---------------------
THE HERB Levle.1. の初日。
堂山うらら先生(あ、ハーブの先生です♪)が入れてくださったのが、ダンディライオンのミルクティーでした。
ダンディライオンって、そう、たんぽぽです。
主に肝機能をサポートしてくれるハーブとして有名ですよね。
Dryハーブでは、白いのと茶色いのがあって、これはローストされてる茶色いやつ。
正直、ハーブティーってあまり得意じゃなかった穴子天丼ですが、ダンディライオンのミルクティーはおいしいです♪
おいしいうえに肝機能のサポートもしてくれるなんて、うれしいではありませんか。
・・・ということで、ダンディライオンのミルクティーの入れ方ですが。
まず、少量の水でゆっく~り煮出します。
濃いめに煮出したら、ミルク(または豆乳)を足して温めます。
ミルクが温まったら、漉してカップに。
ただそれだけ。
濃さはお好みで。
犬には、ダンディライオン+ヤギミルク+メープルシロップで飲ませてもGood!
もちろん、teaだけでなく、微粉末で食べさせてもOKです。
穴子天丼は、煮出してる間の香りも結構好きです。
相棒と一緒に、是非一度お試しあれ♪
ダンディライオン・ネトル・ローズヒップは、基本の3種。
トラブルのないうちから、是非続けていきたいハーブです。
コメントする