さっそくしじみを茹でてみました。
@ぽち@は、初めて口にする食材にものすごぉ~~~く慎重です。
(ひょっとして、飼い主を信用してないのか?(爆))
食えるモン(食わせたいモン)だな?とは認識しつつも、そのままパクリは、まずあり得ない。
1.鼻をもしゃもしゃ動かしながら、フンフンスンスン、フンフンスンスンとしつこくしつこ~く匂いを嗅ぐ。
2.匂いチェックが終わったら、恐る恐る口に入れてみる。
でも、すぐには咀嚼も飲み込みもせず。
3.もぐもぐもぐ・・・ペッ、もぐもぐもぐ・・・ペッを繰り返すこと数回。
4.そしてようやく、お召し上がりになりまする。
1.の段階で「これはあたしの嗜好に合いません」とそっぽを向くこともあれば、2.や3.で「やっぱダメです・・・」となることもあり。
一度目のトライで召しあがったものは、だいたい次回以降は躊躇せずに食べます。
・・・が、例外もあります。(^_^;)
1.から4.の手続きを経て、しじみはとりあえずOKとなったようです。
ならばということで、塩抜きしといたあさりをさっと茹でて、低温でじっくりローストしてみました。
しじみOKの@ぽち@さん、今度は躊躇なくパクリ!
うまいじゃん♪
もっと♪
じっくりローストしたアサリは、結構ウマい。
正直、ニンゲン用のツマミにこんな手間はかけないのに・・・。(^_^;))
ちょっとのつもりが、半分くらい食べてしもうた。
茹でたお出汁は、もちろんヒト用お味噌汁に。
遅くなった~ヾ(;´▽`A): アセアセ?
@ぽち@ちゃん、お誕生日おめでとう!!
@ぽち@ちゃんもシニア犬になりましたね。
お互いこれからは1年1年を大事に過ごそうね!
まめぐい、めっちゃ可愛いいっ\(^o^)/