レシピのリクエストをいただいたので・・・。(^_^)
手作りご飯に切り替えて、しばらくすると食欲不振に陥った@ぽち@に、鍼の先生から教わったレシピです。
<材料>
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・2丁
肉 or 魚・・・・・・・・・・・・・・・450g
玄米(炊いたもの)・・・・・・・・1/3カップ
ブロッコリー(ゆでたもの)・・・1/2カップ
ほうれんそう(ゆでたもの)・・・1/2カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・250g
その他・・・・・・・・・・・・・・・・・・カシューナッツ・アーモンド・かぼちゃ・にんじん・
じゃがいも・ハーブ・しょうが・糖類など、適宜
上記の材料を混ぜ、グラタン皿などで170℃のオーブンで45分焼く。
・・・・・・そんだけです。簡単でしょ?
あ、オーブンでなくてスキレット等で焼いてもOK。
最初に聞いた時は、えっ?ピザ用チーズ?!ヒト用ですか?!生クリーム?!卵6個?!と、その材料と量にまずびっくり。
レシピの半量で作って、直径21cmのグラタン皿にちょうど一皿分でしたので、まんま作ると、多頭飼いか大型犬の量だと思います。(^_^;)
もちろん、この量を@ぽち@ひとりで食べるのではなく、半分は"ねぇ"と穴子天丼がいただきます♪
で、残りは1食分ずつ小分けにして、冷凍保存。
メインの食材や野菜は、「温」 or 「涼」、それぞれ必要な食材に変更して、チーズや卵をちょっと少なめにしたり、チーズをカッテージチーズに変えてみたり、玄米を白米に変えてみたり、野菜多めでキノコやタケノコや旬の食材を足したり、と、使う食材を変えて結構いろいろ応用がききます。
ただ、これを毎食食べていると、間違いなくメタボ犬ができあがると思うので、食欲不振とか、特別な時限定です。(笑)