加水分解って、分子をとにかく小さくして、酵素(?)などで分解したものらしい。
なら、食材をミキサーなどで細かくして、麹を足して発酵させれば、近い効果が得られるかも?
うぅ~ん・・・、はたしてそれを、@ぽち@が食い物として受け入れるかどうか?はなはだ疑問。
でも、卵でも入れてオムレツみたいに焼けば食べられなくもなさそう?
(ただし、卵がアレルゲンでなければ・・・の話)
東洋医学で言うところの「気」には、「先天の気」と、「後天の気」があって、両親から譲り受け、持って生まれたものが 「先天の気」。
食事や呼吸など、外から体に取り込むのが 「後天の気」。
@ぽち@の気が落ちているということは、加水分解で食材を小さく分解することで、本来持っていた食材の「気」を失ってしまうということなのかい?
だとしたら、食材をミキサーで細かくして、麹を足して発酵・・・ってのもどうなんだろう。
でも、機械的に作られるフードと違って、作り手の 「気」 は入るよね。
それに、麹のはたらきも 「気」 を生みそうな気がするのだけれど・・・。
できるかできないか?
やるかやらないか?
Ⅰ型とかⅣ型とか、いろいろ聞くと、なかなか実行には移せないのよ。
でもさ、病院行っても対症療法だし、「皮膚は難しい」って言われるんだから、やってみるのもありかもよ。