うんち、うんちと連呼します。 お食事前後の方、及びバッチイお話が苦手な方は、読まないほうがいいかも。(ぷ)
穀類摂取と「温」の食材での手作りごはんに切り替えて、まもなく1カ月が経過します。
で、うんちの変化についてですが・・・。
まず固さ。
手作りごはん後のうんちは、ドライフードが続いた時のうんちに比べるとかなり柔らか目です。 最初はこの柔らかさにも戸惑ったのですが、鍼の先生に 「ヒトの便を考えてみてください。」 と言われ、 「あぁそっか。同じものを食べてるんだもんね。 今の@ぽち@のうんちは、快便の状態なんだ。 便秘でもしない限りは、硬いうんちは出なくて普通なんだ。」 と妙に納得したのでした。
それから量。
手作りごはんに切り替えてしばらくの間、うんちの量が結構多かったのですが、ここ数日、便が"小ぶり"になって来ている気がします。
さらに、匂い。
多分、2週間ほど前から、やたらとうんちが臭いです。
但し、下痢ぴーの時のような「腸内細菌のバランスが崩れているのかも?」な匂いではなく、それとはまた異なるうんちの臭さ。 お散歩から帰って@ぽち@のうんちを流した後は、"ねぇ"もトイレに入るのを躊躇するほどです。(^_^;) 赤ちゃんの便も、離乳食が始まるととたんに臭くなると言いますが、@ぽち@もこれまで食べさせたことのない食材を食べてますからねぇ・・・。
治療後一時的にいろいろな症状が出ることを漢方では「瞑眩(めんげん)」と言うそうですが、この変化(量と匂い)が一時的なもの(たまたま)なのか、鍼と「食」によるデトックスによるものなのか・・・。 次回の治療の時に、先生に聞いてみようと思っています。
便が臭いということは、当然オナラも臭いです。 それを知ってか知らずか、@ぽち@は時々、穴子天丼の頭の上で音のないプーをしやがります。(-"-メ) |